Ada yang Salah dengan Lelucon Ini

Dulu pas gw kecil, Om gw pernah ceritain gw tentang suatu joke. Well, entah siapa pengarangnya joke ini, tapi kayaknya lo bisa menemukan joke ini di berbagai tempat. Alias, cukup umum terdengar.

TAPI... Menurut gw joke ini salah aja. Begini kira-kira bunyi joke yang Om gw ceritain waktu dulu:

"Kalo kamu boleh ganti otak kamu dengan otak yang baru, otaknya siapa aja, kamu bakal milih otak siapa?"

"Hmm... Einstein. Dia kan ilmuwan, pinter tuh. Udah jelas kegeniusannya."

"Ngapain otak ilmuwan? Otak ilmuwan udah usang, karena keseringan dipake. Mendingan otaknya seniman. Masih seger tuh, otaknya ngga terlalu dipake."

Jaman dulu agak lucu juga joke itu. "Oh iya ya... Seniman memahat, melukis, menggambar. Yang dipake tangannya, matanya... Tapi dia ngga ngitung fisika, rumus kimia, jadi bisa dibilang mereka ngga make otaknya. Otaknya masih seger berarti!"

Tapi kalo dipikir-pikir lagi sekarang, ya salah lah!

Justru seniman itu make otaknya banget. Karena salah satu peranan yang dilakukan oleh otak seniman adalah:

...terletak pada proses interpretasi. Menurut gw, art is all about interpretation, perception, vision.

Kenapa seorang pelukis bisa bikin lukisan yang luar biasa adalah karena karya seni tersebut adalah interpretasi si seniman terhadap apa yang dia lihat, atau dia rasakan, atau bisa saja bahkan--terhadap dunia ini. *Now that is clearly the work of the right side of the brain.*

Hal lainnya, kenapa gw rasa seniman atau "artist" harus lebih dianggap kinerja otaknya adalah karena seniman bisa mengolah inspirasi dia, menuangkannya ke media, kemudian mewujudkannya menjadi hasil karya yang indah. Dan itu bukanlah hal yang mudah, jelas memerlukan brain power yang cukup besar.

All in all, bedanya otak seniman sama otak ilmuwan cuma terletak pada cara penggunaannya aja kok. Kalo soal "keusangan" gw rasa sama. Ilmuwan make otak kiri, seniman make otak kanan. Jadi kalo dipikir-pikir lagi, otak mereka sama-sama usang.

Heck, who made that joke anyway?


* Originally posted on my Blogspot. Last edit: January 31, 2018.

...

Comment, where art thou?

Oops, there's no comment form here. However, I'm open to discussions, so you can just mention me on Twitter or send me a DM if you want to discuss this topic further.