Semua Yang Perlu Lo Ketahui Sebelum Ikutan Binar Academy

Jadi lo udah keterima di Binar? Cool.

Mau ambil? Masih dilema?

Cek dulu nih tips dan informasi seputar Binar berdasarkan pengalaman gw di Batch 4 kemaren.

1. Set ekspektasi dengan benar.
Perlu dicatat kalo Binar hanya mengajar tiga kali seminggu, bukan Senin sampai Jumat kayak sekolahan. Dan sekali pertemuan lo cuma diajarin selama dua jam.

2. Lo akan tetap sibuk.
Karena lo akan diceburin ke sebuah tim dan dikasih misi untuk bikin sebuah aplikasi. Itu dia yang bakal makan waktu lo: project.

3. Dua minggu pertama adalah milik basic programming class.
Jadi kalo lo bukan programmer dan lo bukan beginner, lo ga ada kelas selama dua minggu pertama.*

*Mungkin sudah ada perubahan mengenai hal ini di Batch 5 atau ke atas

4. Lo akan diajari materi yang cakupannya cukup luas, namun singkat-singkat.
Jadi jangan kaget kalo nanti baru nyentuh materi "X" kemudian hari berikutnya udah masuk materi "Z".*

*Berdasarkan pengalaman seorang beginner di kelas Android

5. Hadapi poin nomor 4 dengan cermat.
Set target sendiri dalam dua bulan pengen menguasai materi apa dan capai target tersebut.

6. Awas lepas.
Speed pengajaran yang cepat bisa bikin lo ngerasa programming is unbelievably hard and that it's not for you. Truth is, you just need more time to learn.

7. Di Binar segalanya bisa jadi susah atau gampang.
Tergantung seberapa jauh lo mau menantang diri lo. Kalo masih cupu tapi coba berlayar ke wilayah yang asing dan jauh, itu susah, namun bisa bikin naik level.

8. Bisa bikin lo nangis yang sebenar-benarnya.
Ambil task yang susah. Pandangi codingan senior. Realize the sheer gap between the two of you.

9. Bisa hancurin ego sejadi-jadinya.
"Gimana sih ini? Kok bisa gini? Bukannya yang namanya belajar harusnya bikin kita semakin percaya diri, semakin merasa empowered, tapi kok ini malah menghancurkan ego sampe ngerasa ngga ngerti apa-apa gini?" *Air mata dramatis*

10. Bakalan kenalan sama yang namanya imposter syndrome.
Berasa kayak fraud, itu lumrah.

11. Bakalan ketemu pertanyaan yang tidak nyaman.
"Mana yang musti gw utamain, tim gw apa perkembangan gw pribadi sebagai seorang programmer?"

12. Hadapi poin nomor 11 dengan bijak.
Lo punya tim. Tim lo punya misi. Pengen misi tim lo terwujud? Tinggalkan ego dan integrasikan diri ke dalam tim.

13. Akan ada ketimpangan komitmen.
Karena Binar ngga full time, hal tersebut membuka kemungkinan untuk ngeduain Binar dengan hal lainnya, kayak kuliah atau kerja. Di sisi lain, ada juga yang mendedikasikan waktunya khusus buat Binar.

14. Lo akan diajari cara kerja di dunia startup.
Daripada sekolah programming, lebih tepatnya Binar adalah sekolah programming DAN startup. Buat yang ngga tertarik ngoding, aspek startup-nya bisa jadi bekal ilmu masa kini.

15. Kalo beruntung, bakal ketemu seleb.
Siapa tau Mba Ala dateng pas batch lo berjalan.

16. Kalo super beruntung, bisa foto bareng seleb.



17. Di sini adalah lingkungan terbaik buat belajar.
Institusi kayak Binar menggabungkan kekuatan sekolah dengan pembelajaran mandiri. Artinya, lo ngga terisolasi ketika mengalami kesulitan, dan lo punya kebebasan untuk belajar apa yang lo minati.

18. Be a team player.
Give everything you've got for your team, that at the end of your learning in Binar, you could ask yourself this question:

"Would I want to work with me?"

And without a doubt you'd be able to say:

"Yeah I would totally work with me."


* Originally posted on my Blogspot. Last edit: January 31, 2018.

...

Comment, where art thou?

Oops, there's no comment form here. However, I'm open to discussions, so you can just mention me on Twitter or send me a DM if you want to discuss this topic further.